您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 武校新闻

 
全国政协委员、郓城宋江武校校长樊庆斌建议:解决上学出行难,推广让校车把孩子接送到家门口
来源:武校管理  时间:2019年03月03日  【字体: 】 【打印】 【关闭】  
分享到:
 

 

3月2日下午,住鲁全国政协委员抵达北京,向全国政协十三届二次会议报到。在赴京的列车上,委员们热议错时上学、医保风险防范等民生话题。

 

“作为一个政协委员,应该履行自己的职责,早调研才能提好建议和提案。”全国政协委员樊庆斌说到。

 

他在调研中发现,如今接送孩子上下学的问题在一定程度上造成了城市道路拥堵,也给家庭带来很大出行负担,如果能解决这一问题,对大家来说都是件好事。以城市双职工家庭为例,家长还在上班、孩子却已经放学的现象比较普遍,时间冲突导致许多父母无法自己接送小孩,如果找保姆接送又是一笔不小的负担。为此,樊庆斌建议,政府可以考虑加大利用公共交通接送孩子上下学方面的投入力度,例如推广让校车把孩子接送到家门口,既能有效缓解交通拥堵,也能给家庭减轻负担。

 

樊庆斌一直对于教育方面的问题十分关注,在全国政协十三届一次会议分组讨论会上,樊庆斌就提出,专业体育教师缺乏已经成为农村基层体育发展的一个瓶颈。这将对青少年健康体质水平以及运动员的选拔带来一系列问题。

 

樊庆斌委员提出的问题不止存在于农村。即便在经济发达的大城市,也多有体育师资不能覆盖的角落。除了体育老师数量上的不足,部分体育教师体育技能不足、超工作量上课现象严重,很难保质保量地带好体育课和课外体育活动。关键在于,无论从学校到社会,对于体育和体育教育的重要性,仍缺乏足够认识和重视。相对于语数英等科目,体育课仍显得相对边缘。

 

体育对于青少年人格、体格、性格的塑造,情商、智商等能力的培养有着深刻影响。而配备具备专业运动知识,能传授更多运动技能以及安全锻炼方法的专业体育老师,对于体育教育发展至关重要。中小学体育教学要加强,配备专业的体育老师是基本工作,让义务教育按大纲要求开设体育课,开足体育课,上好体育课,培训合格的体育老师是当务之急。同时在教育考核体系中,给予体育教学应有的位置,是培养合格体育教师、解决师资短缺的深层举措。

 

从社会到教育系统,必须转变“成绩为上,体育可有可无”的错误观念,从家庭氛围和习惯养成,到政策上健全学校体育工作机制和督导制度,全方位促进青少年体质水平的提升。少年强则中国强。青少年是国家和民族的未来,肩负着中华民族伟大复兴的重任,更寄托着实现美丽中国梦的殷切希望。这其中,青少年的体质健康尤为重要,它不仅关系到青少年个人的健康成长和幸福生活,更关系到整个国家的强盛和民族的兴旺。

 

樊庆斌系嵩山少林寺三十一代皈依弟子,国家武术七段,国家级武术散打裁判员。七岁拜师习大洪拳,后拜少林寺三十代主持素喜大师为师,又跟山东武协副主席、省武术队教练赵瑞章习秘宗拳,拜国家武术协会副主席蔡龙云教授为师习华拳。

 

后任宋江武校校长、菏泽市政协副主席兼菏泽市工商联主席,郓城县政协副主席、十一届全国政协委员、全国武术协会委员、中国体育学会武术分会副主席、山东省武术馆校管理委员会第一副主席、山东省摔跤柔道协会副主席、第十三届全国政协教科卫体委员会委员。