您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 武校新闻

 
宋江武校攀岩队省级比赛荣获12金、8银、15铜
来源:武校管理  时间:2018年11月27日  【字体: 】 【打印】 【关闭】  
分享到:
 

      喜讯,26日下午,在德州市齐河县欧乐堡举办的“保准体育杯”2018年山东省第十四届攀岩锦标赛暨第二届全国青年运动会攀岩项目选拔赛圆满落幕。本次锦标赛共分为4个组别,5个项目38块金牌,宋江武校攀岩队代表菏泽市出战,取得了12枚金牌,8枚银牌,15枚铜牌的优异成绩。 并获得了道德风尚奖。

       据悉,本次锦标赛是2018年山东攀岩比赛的收官之战,包括国家攀岩集训队(山东)、国家攀冰队、山东体育学院附属中学三支专业队伍参加,比赛竞争十分激烈。

 


 

(代表菏泽出战的宋江武校攀岩队

(菏泽市荣获体育道德风尚奖

 


 

宋江武校攀岩队学生合影)

 


 

宋江武校攀岩队在宋江湖室内训练场紧张训练)

\

宋江武校攀岩队在宋江湖室内训练场紧张训练)

 


 

集比赛、训练一体的标准室外训练场)

集比赛、训练一体的标准室外训练场

集比赛、训练一体的标准室内训练场

 


        

      攀岩由登山运动衍生而来,具有很强的技巧性、冒险性,是极限运动中的一个重要项目,在世界上十分流行。2016年6月2日,国际奥委会将竞技攀岩等项目纳入2020东京奥运正式比赛项目。同年8月11日,国家体育总局办公厅下发了《关于开展攀岩、冲浪、滑板、小轮车四个奥运项目跨界跨项选材工作的通知》。

      宋江武校校长樊庆斌得知此消息后当即决定,遵照国家体育总局跨界跨项选材的指示,增设攀岩专业,为国家培养输送高水平体育后备人才,力争早日培养出奥运会攀岩冠军。于是,宋江武校攀岩队设想诞生。

      但是,宋江武校攀岩队的建设与发展不是一帆风顺的。当时,宋江武校的体育产业项目水浒好汉城第三期工程正在紧张建设之中,资金非常紧张,银行贷款已达3亿元。学校面对着投入大、人才紧缺、经验不足等诸多难题。樊庆斌坚定地表示:“国家荣誉至上,只要能为国增光,有条件要上,没有条件创造条件也要上!”并且做出重要指示,“其他支出能停的暂停,能缓的暂缓,一切为攀岩项目让路。与国际接轨,为国争光,越快越好!”就这样,学校多方筹资800万元,按照国际标准在宋江湖建成了室内训练场地,在校内建成了室外训练与比赛场地,达到了承接世界攀岩锦标赛的标准。

      本着最初为国家培养人才,培养奥运冠军的初衷,宋江武校从省里聘来了著名教练指导学生训练,并与山东省体校签订了合作共建协议。本着边建设、边招生、边培训的原则,经过初期招募、报名、体测、试训等,最终有40名宋江武校优秀学生入选攀岩队。2016年11月26日,山东省体校与郓城宋江武校合作共建的山东省首支专业青少年攀岩队在宋江武校宣告成立。从国家体育总局下发关于跨界跨项选材的通知到组队完毕仅用了3个多月的时间,速度之快,标准之高,成效之显,体育史上罕见!小编作为武校人为之赞叹,为之自豪。

     小编从教练张宇航了解到,“我们的队员具有武术基础,身体素质好。为了尽快提高水平,我们不断加强训练量,密度最高时,一天爬五层楼高度的攀岩墙100多趟,一次又一次失败,一次又一次攀登。下来时手指间冒血,指甲盖外翻,有时睡觉都会疼醒。一个月磨烂一双鞋,全队每月要用十几卷医用胶布。因为长期的攀爬和使用镁粉,有些女学生的手看起来不像是十几岁的女孩子,长出了茧子,十分粗糙。但是,大家都以夺得过世界武术冠军的师兄师姐为榜样,为了早日为国家争得荣誉,从不叫苦,从不言败,从不懊恼,训练依旧。” 

      宋江武校对攀岩运动的大力支持和教练与学生认真刻苦的严格训练,赢得了上级领导的肯定和业界人士的支持,得到国家体育总局和省市县体育局等各级领导的肯定,并在资金、技术等方面给予了大力支持。

        国家登山协会和省攀岩协会还多次派专业人员进行指导。国家体育总局登山运动管理中心主任、中国攀岩协会主席李致新,国家攀岩队总教练赵雷,在山东省攀岩协会会长安慕雷、秘书长王松林的陪同下,来到宋江武校检查指导时,对宋江武校给予好评和期待:“山东在跨界、跨项目选材上作出了很多贡献。希望在不远的将来,攀岩这项运动的优秀运动员、世界级的选手,都能从山东培养出来。”并依据宋江武校现实条件提出了科学发展对策,为更好地开展攀岩运动指明了方向。随后,国家体育总局在全国选取了9个省市设立跨界跨项目选拔攀岩人才的基地(即攀岩国家集训队),山东基地落户宋江武校。

     一分耕耘一分收获,在2017年5月,宋江武校终于迎来了收获的季节。2018首届全国攀岩全能锦标赛于6月29日至7月1日在山东省郓城县宋江武术学校举办。同年在济南举办的第十三届全国运动会攀岩项目山东省选拔赛暨山东省攀岩锦标赛中,宋江武校5名“初生之犊”首次参赛便初露锋芒,夺得了5金5银4铜,实现了完美开局。2018年5月,“一带一路国际攀岩大师赛”在宁波举行,宋江武校学生高杰面对来自22个国家和地区的92位攀岩大师们,荣获第六名。更有3名学生入选国家攀岩集训队。

     目前宋江武校已被菏泽市体育局确认为菏泽市攀岩训练基地。此外,宋江武校攀岩基地已经受到山东省攀岩协会和国家登山协会的高度关注,省攀岩协会和国家登山协会攀岩攀冰部已多次派出专业人员到宋江武校进行指导,并明确表示下一步给予大力支持。

相信宋江武校攀岩健儿

在今后的比赛中会取得更加辉煌的成绩!